总理报告,将这样改变“小明”的生活

发布时间:2017/05/17 11:40:16浏览次数:

    35号上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告。

  有人说政府工作报告“高大上”,跟老百姓关系不大,可“小明”却不这样看。GDP增长6.5%左右、城镇新增就业1100万人以上、完成铁路建设投资8000亿元、年内全部取消手机国内长途和漫游费……总理报告定下的这些“小目标”,每一个都与“小明”生活息息相关。

  “小明”,就是每个你我。

     读懂今年政府工作,这八个数据很关键:

    6.5%左右

  国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。

    3500亿元左右

  全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

   1100万人以上

  城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。城镇新增就业预期目标比去年多100万人。

    1.5亿吨以上

  今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

    8000亿元

  今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大

水利工程。中央预算内投资安排5076亿元。

    3.4%以上

  单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。

    3%左右

    居民消费价格涨幅3%左右。

    12%左右

  今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。促进金融资源更多流向实体经济。

    这些政策将改变你我生活。

    政府工作报告离你我并不遥远。新的一年,我们的生活将因此发生哪些改变?

    1、更多贫困人口有望脱贫

  【报告】今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

    【解读】去年我国减贫1240万人,超额完成年度目标。今年政府立下“军令状”,强调要实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,预计将有更多人生活改善,摆脱贫困。

    2、更多住房困难家庭将住进新房

  【报告】今年再完成棚户区住房改造600万套。

    【解读】目前城镇还有几千万人居住在条件简陋的棚户区,今年政府在进行棚户区住房改造的同时,将继续发展公租房,加强配套设施建设和公共服务,更多住房困难家庭有望搬进新居。

    3、清理规范收费,企业负担将减小

  【报告】取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上。

    【解读】报告提出,名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担,并提出取消或停征部分涉企行政事业性收费、减少涉企经营性收费、适当降低“五险一金”有关缴费比例等措施。企业负担将进一步减小。

    4、民间资本舞台扩大

  【报告】进一步放宽非公有制经济市场准入。

    【解读】报告提出三个“凡”:凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放;凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。民间资本的舞台将扩大,市场活力将增强。

    5、有望迎来更多蓝天

    【报告】坚决打好蓝天保卫战。

    【解读】过去一年,一些地区严重雾霾频发让百姓很不满意。对此,政府工作报告明确:二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,并就解决燃煤污染、污染源治理、机动车尾气治理、环境执法和督查问责等问题作出要求。相信经过全社会不懈努力,今年的蓝天有望多起来。

    6、更多农民进城落户,享受更好的保障

    【报告】今年实现进城落户1300万人以上。

    【解读】让更多农民进城落户,最重要的是要让他们享受到看病、养老、子女教育等公共服务方面的同等待遇。政府工作报告提出,要加快居住证制度全覆盖,将为他们提供更多的保障。

    7、信息网络将更快更便宜

    【报告】年内全部取消手机国内长途和漫游费。

    【解读】降费提速,老百姓期盼已久。国内长途和漫游费只是“费高速慢”问题的一个缩影。降低国际长途电话费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,这些举措无疑将让广大消费者享受到实实在在的好处。

    8、内外销产品“同线同标同质”,国内就能买优质产品

   【报告】扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围。

   【解读】国人近年热衷出国“买买买”,结果买回来的很多东西却是“中国制造”,其中很大一个原因就是国内厂家在内外销产品上搞双重标准。强调内外销产品“同线同标同质”,辅以配套的制度措施,相信未来不出国门就能买到国外同等质量的好产品。

   9、更多农村孩子将有机会进入重点高校

   【报告】继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

   【解读】“寒门难出贵子”的苗头是当下社会的一个痛点。办好公平优质教育,不断缩小城乡、区域、校际办学差距,让更多孩子成就各自出彩的人生,这正是教育公平的魅力所在。

   10、住院费直接结算,异地就医不再烦

  【报告】实现异地就医住院费用直接结算。

  【解读】报告提出,异地就医住院费用直接结算、分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市,百姓看病难有望缓解。此外,城乡居民医保财政补助提高到每人每年450元,扩大用药保障范围,群众就医费用压力将有所减小。(来源:人民日报评论)

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023