品读习总书记2017年新年贺词的五层意蕴

发布时间:2017/05/17 11:31:25浏览次数:

“天上不会掉馅饼”“小康路上一个都不能掉队”“大家撸起袖子加油干”,这两天,习总书记的2017年新年贺词成为舆论热议与点赞的“香饽饽”。当然,相关的解读贴文与评论文章更是一浪高过一浪。在笔者看来,仔细品读这个辞旧迎新的“中国大餐”,我们至少可以领略五层意蕴。

       第一,执政为民意蕴。“民惟邦本,本固邦宁。”在九十多年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。可以说,立党为公与执政为民是中国共产党的永恒执政理念。习总书记在新年贺词中明确指出:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”从“最牵挂”到“吃住如何”,再到“是否过好春节”,这份惦念与忧民浓浓地折射出习总书记的民生情怀。

        第二,维护和平意蕴。当前,国际格局呈现一些新变化与新动向,但是和平与发展依然是时代两大主题。梳理2016年的世界发展脉络,动荡不安是关键词之一。土耳其政变、法国恐怖袭击、俄叙攻占阿勒颇等暴恐画面仿佛依然“历历在目”,人类发展与世界进步中的不稳定、不安全、不和谐因素依然较多,维护世界和平的压力仍然较大。“当前,战乱和贫困依然困扰着部分国家和地区,疾病和灾害也时时侵袭着众多的人们。我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”从习总书记的新年贺词中可以看出,世界各国只有牢牢坚持和平发展理念、强化国际合作力度、共同打击恐怖势力,才能真正让全世界人民都过上安稳的好日子。

        第三,深化改革意蕴。一元复始,万象更新,改革创新正当时。细数这四年的新年贺词,习总书记都着重提及了“改革”二字。“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。”可以说,全面深化改革的时代强音已经响彻中国大地、长城内外。事实上,回首过去一年,中央深改组召开的会议多达11次,就推动改革、深化改革、强化改革进行全面分析与战略部署,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,改革带来的获得感与幸福感不断提升,正如新年贺词中所言:“通过改革,农村转移人口市民化更便利了,许多贫困地区孩子们上学条件改善了,老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,一些长期无户口的人可以登记户口了,很多群众有了自己的家庭医生,每条河流要有‘河长’了。”毋庸置疑,2017年,全面深化改革将继续发力。

        第四,大国担当意蕴。“大家好才是真的好。”作为联合国常任理事国和全球第二大经济体,这个全球最大的发展中国家不仅与自己的人民始终在一起,也与世界发展同命运、共呼吸。习总书记在新年贺词中强调:“2016年,在美丽的西子湖畔,我们举办了二十国集团领导人第十一次峰会,向世界贡献了中国智慧、中国方案,也向世界展示了美轮美奂的中国印象、中国风采。”是的,“中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”过去一年,中国始终为解决全球发展难题、推动世界和平稳定、打造全球“命运共同体”而无私奉献,中国的国际担当与大国行动已经成为全球发展不可或缺的显在动能,正如墨西哥国立自治大学中墨研究中心研究员马丁内斯所说:“习近平主席发表的新年贺词体现出中国作为世界大国的自信和风范日益凸显。”

        第五,实干圆梦意蕴。无论是各大网站的跟帖评论,还是微信朋友圈的时尚语录,“大家撸起袖子加油干”绝对是引发全体中华儿女广为称赞的“发动机”。习总书记的新年贺词总是让人找到一个亲民的“窗口”,接地气,很时尚,更暖心。“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”习总书记的殷切希望正是向全体中国人民诠释了“实干兴邦”与“复兴圆梦”的时代要求与战略自信。事实上,党的十八大以来,习总书记就以身作则,带头坚持求真务实,察真情、出真招、办实事、求实效,深化改革、经济发展、社会进步、民生保障等领域不断取得好成绩,而这一切都与实干、苦干、巧干密不可分。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”新的一年,我们坚信,中国共产党必然带领中国人民“不忘初心,继续前进”,使出“洪荒之力”,用实干成就伟大复兴的中国梦!

Copyright ©2015 武汉轻工大学 版权所有
地址:湖北省武汉市常青花园学府南路68号|  邮编:430023